ゲーム・アニメーション・声優業界を再現した最高の環境がここに!

東京クールジャパンでは業界を再現した最新の設備で業界直結の力を身につけ、オリジナルゲーム・アニメーション制作などの多彩な実習授業で作品づくりを一から学べる

ロビー

玄関を入ると作品が飾られたロビーがあり、学生は毎朝ここを通って教室に向かいます。開放感あふれる広い空間で、リラックスできる時間を過ごせます。

アニメーションカフェ

学生たちが自由にくつろげるアニメカフェです。
PC を使って調べることができたり約600冊ある漫画もフロア内であれば自由に読むことができいつでも日本のサブカルチャーに触れる事ができます。

VRステーション

業界注目のVR(ヴァーチャルリアリティー)を体感できるVR ステーション。ゲーム研究などの授業にも活用されています。

デッサン教室

広々とした空間で、本格的なデッサンができます。さまざまなモチーフが用意しており、それらを使ってデザインスキルの基礎となるデッサンやクロッキーを学ぶことで、画力の向上につながります。

ゲーム企画室

ゲーム業界でプロになるための大事な知識やスキルを学びます。チーム制作のときには打ち合わせも行います。

ダンススタジオ

幅広いジャンルのダンスレッスンができる音響設備と広さを備えました。壁面の鏡でポーズやダンスの確認ができます。本番さながらのリハーサルスタジオとしても使用できます。

レコーディングスタジオ

最先端のPro Tools|S6 コントロール・サーフェイスを導入。業界標準の「Pro Tools」と組み合わせることで、より速く効率的に高品質の音楽やサンドラックを録音、編集、ミキシングなどができます。

サウンド制作室

音楽業界でもっとも使用されている「Pro Tools」「Cubase」で楽曲制作・編曲や効果音をつける方法を学ぶ教室です。「ボーカロイド」での楽曲制作もできます。

アフレコスタジオ

アニメや映画などで声のアフレコ・アテレコに使用するスタジオ。マイク正面には映像を流す大型液晶モニターを設置しています。

アニメ制作室

作画用のトレース台を完備。線画に色を塗っていく“彩色” などで使う「RETAS STUDIO」やデジタル撮影で使用する「After Effects」を通して、アニメ制作に必要な作業ができます。

VFXスタジオ

VFX・CG映像制作の現場で広く使用されている「After Effects」で、CG と実写を合成した映像やエフェクト効果を使った作品の制作ができる教室です。

CGイラスト制作室

最新の液晶タブレット「Cintiq 27QHD」を設置。ガラス製の大画面はまるでペンと紙で描いているかのような自然な描き心地です。「Photoshop」でイラストを描くことができます。

ゲームイラスト制作室

「Photoshop」や「Illustrator」を使用して、ゲームに登場するキャラクターや背景グラフィックなどを制作します。

3DCG スタジオ

ゲーム業界標準の3DCG ソフト「3ds Max」「Maya」で3DCGゲームのキャラクターやCG背景などを制作します。

プログラム実習室

ここからゲームが生まれる、まさにゲーム開発部屋!ゲームを動かすのに欠かせないプログラミングを学びます。

ガオ君シアター

サラウンドシステムを完備した、約150人収容のシアター教室。フルHDが投影できるプロジェクターや170インチの大型スクリーンが完備されています。大迫力の映像を楽しみながら10名でのゲーム対戦や、アニメーション作品・映画の鑑賞ができます。